(342) 259 22 00

______________

 

ОТЗЫВЫ О ПЕРМСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
 ЗАГОТОВКИ «СЕНАЖА В ЛИНИЮ»

______________

______________

 

ПЕРМСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ «СЕНАЖА В ЛИНИЮ»

______________

Пермская технология заготовки сенажа в линию – это  разновидность кормов в упаковке. Ее существенное отличие заключается в экономии расходных материалов и использовании отечественного оборудования включенного во все возможные списки субсидирования в том числе ФЗ 1432.

 

Трудности и недостатки традиционной заготовки «сенажа в треншее» успешно преодолеваются при заготовке кормов в упаковке. Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике сельхозтоваропроизводители быстро убедились, что «сенаж в линию» может снять традиционную проблему заготовки кормов с наименьшими потерями, качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

 

Опыт последних лет показывает, что «сенаж в линию» дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

 

Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств.

 

Упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее двух лет.

 

Повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса.

 

Значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.

______________

 

СУТЬ ПРОЦЕССА

______________

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав.

 

Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость массы и анаэробные (без доступа воздуха) условия хранения.

 

При влажности зеленой массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях).

 

Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и остается больше сахара.

 

Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостью и усвояемостью питательных веществ.

______________

 

КОРМО - СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕР

______________

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам - люцерне, клеверу, эспарцету - и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

 

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

 

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

______________

 

ОСОБЕННОСТИ КОШЕНИЯ

______________

Оптимальное время скашивания с 5 утра до схода росы. В это время поры растений открыты и провяливание зеленой массы происходит очень быстро. Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности их механической уборки после провяливания. В противном случае, это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

 

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав и ворошение зеленой массы. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валке не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 3/4 ширины захвата пресс-подборщика.

 

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Кошение в прокос допускается при урожайности выше 150Ц/Га

 

______________

 

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

______________

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подбору валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

 

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

 

Для равномерного провяливания зеленой массы необходимо производить вспушивание. Первый раз через 2 часа после кошения и затем каждые 4 часа.

 

Нормативная влажность позволяет заготавливать длинно стебельные растения без предварительного измельчения. Опция измельчения зеленой массы на пресс-подборщике нужна исключительно для пересушенной травы, для того что бы обеспечить достаточную плотность прессования.

______________

 

ПРЕССОВАНИЕ РУЛОНОВ

______________

Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания. Важно, чтобы рулоны были ровными, геометрически правильными, хорошо сохраняли свою форму, что облегчит их упаковку. Независимо от влажности подвяленной массы качество сенажа улучшается при высокой плотности прессования.

 

Для приготовления сенажа в линию, распространённые в России прессы ПРФ не подходят, так как они конструктивно не могут формировать плотный рулон, из которого удалена основная масса воздуха.

 

Для рулонного сенажа применяются пресс-подборщики обеспечивающие плотность прессования не менее 320 кг/м. Одна из моделей данных пресс-подборщиков с успехом производится на Краснокамском РМЗ в Пермском крае. R12/155 Super обладает повышенным количеством прессующих валов и низким центром тяжести, обеспечивая плотность 350 км/м и чистый подбор зеленой массы.

 

Готовый рулон обвязывается шпагатом или сеткой. В последнее время популярность набирает обвязка именно сеткой. Сетка обеспечивает плотную и геометрически правильную форму торца рулонов и как следствие их плотное прилегание по всей длине линии.

______________

 

ТРАНСПОРТИРОВКА И УПАКОВКА РУЛОНОВ

______________

Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5-2 часов после прессования. В противном случае масса корма разогревается выше 37 градусов по цельсию и в ней начинаются нежелательные биохимические и микробиологические процессы. Разгрузка должна быть аккуратной без нарушения формы рулонов.

 

Рулоны укладываются в линию на выровненной сухой площадке в поле или рядом с фермой. Скоростных упаковщик «SPEED WAY 120», упаковывают рулоны агростретчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию», при этом пленка не расходуется на оборачивание торцов, что позволяет экономить её до 50% по сравнению с индивидуальной упаковкой.

 

Для лучшей герметизации на торцевые стороны формируемой «линии» рекомендуется одевать специальные колпаки. При их отсутствии ставить на торцы заглушки из сена, соломы или рулоны в индивидуальной упаковке.

 

Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы – до 120 рулонов в час или 500 тонн за смену, что сравнимо с объемом целой траншеи сенажа. И самое главное, данная техника полностью производится в России, на территории Пермского края.

______________

 

СРАВНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

______________

Показатель

 Силос в траншее

 

Сенаж в траншее

Сенаж с раздельной упаковкой

Сенаж с упаковкой рулонов в «линию»

Сумма затрат на заготовку кормов, руб./га 1

11 378

10 391

9 476

6 316

Средние потери сенажной массы, %

30

30

5

5

Себестоимость одной тонны кормов с учетом потерь, руб. 2

1056,5

1350,8

995

663,2

Себестоимость 1 кормовой единицы, руб.

5,28

3,65

2,69

1,79

Выход молока с 1 тонны корма, кг3

173,9

321,7

321,7

321,7

Себестоимость кормов в 1 кг молока, руб.

6,08

4,20

 3,09

2,06

1 – Урожайность зеленой массы 20 т/га,

 

2 – Выход силоса 14 т/га, выход сенажа 10 т/га

 

3 – Питательность одной тонны готового сенажа - 370 корм. ед., силоса – 200 корм. ед.

© Группа компаний «Центр содействия», 2004—2018

 

614107, Пермь, ул. Уральская 82-10

Телефон: 8(342) 259 22 00

 

 

Наш YouTube канал